Перспективы развития производства керамических строительных изделии

Керамические изделия находят большое применение в строительстве. Неограниченные запасы широко распространенного сырья (глин), простота технологии и многовековый опыт производства, а также высокая долговечность их способствовали многообразному применению.

Некоторые виды керамических материалов до сего времени являются незаменимыми и наиболее распространенными в строительстве. Так, несмотря на гигантское развитие в последний период стеновых материалов, особенно железобетонных, выпуск глиняного кирпича составляет очень большую долю в производстве всех стеновых материалов. Керамические облицовочные плитки, несмотря на развитие производства облицовочных плиток на основе полимеров, все еще остаются основным материалом для отделки санитарных узлов и других помещений с режимом повышенной влажности, химической агрессивности и высоких гигиенических требований. Для облицовки зданий керамические материалы также не потеряли своего значения, хотя появилось много новых видов облицовочных материалов. Особенно велик рост выпуска таких керамических материалов, как керамзит. Штучный не индустриальный кирпич пока остается основным стеновым материалом, составляя половину всех стеновых материалов, применяемых в настоящее время.

Кирпичные стены зданий в средней полосе России возводятся толщиной в 2,5 кирпича (64 см). Столь большая массивность стен вызывает непроизводительные затраты трудовых и материальных ресурсов, увеличивает сроки строительства и удорожает его по сравнению с индустриальным строительством путем механизированной сборки зданий из крупных стеновых железобетонных панелей. Но для увеличения производства сборного железобетона требуются большие капитальные затраты и длительные сроки для строительства и освоения новых предприятий. Представляется целесообразным резко увеличивать производство пустотелой стеновой керамики (пустотелый кирпич, камни и блоки из них). Производство этих материалов можно легко организовать на действующих кирпичных заводах при небольших капитальных затратах в основном на перестройку и переоборудование массозаготовительных и формовочных участков производства. Уже за последние годы производство пустотелой керамики составило около 4% общего объема выпуска кирпича и достигло 1 млрд. шт. условного кирпича. В зарубежных странах пустотелая керамика по сравнению с обыкновенным кирпичом заняла ведущее положение.

Применение керамзитового гравия

Керамзитовый гравий представляет собой пористый гранулированный материал ячеистого строения с закрытыми мелкими порами, получаемый путем обжига, сопровождающегося вспучиванием легкоплавкой глинистой массы. Он легкий, прочный, морозостойкий и низкотеплопроводный и является одним из лучших заполнителей для легких бетонов объемным весом 800—1200 кг/м3. Такие бетоны обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Подробнее

Производство специальных керамических кирпичей

Дорожный кирпич, называемый также клинкерным кирпичом, представляет собой искусственный камень, получаемый путем обжига глиняной массы до полного спекания, но без остеклования поверхности. Размеры кирпича 220x110x65 мм; в соответствии с пределом прочности при сжатии он подразделяется на 3 марки— 1000, 700 и 400. Кирпич должен быть прочным, морозоустойчивым, не хрупким. Подробнее

Создание, сопровождение и
продвижение сайта -
digital-агентство
Вебпространство